29.07.2021

Холодильник индезит низ холодит верх нет причина

Неисправности двухкамерных холодильников Индезит и методы их устранения

Если приобретается холодильник Индезит двухкамерный Ноу Фрост, неисправности могут дать о себе знать в любое время, т. к. даже качественная техника иногда ломается по разным причинам. Чтобы устранить проблему, нужно больше узнать об особенностях устройства всех узлов агрегата. В некоторых случаях причина поломки устраняется легко, в других — требуется замена основных элементов конструкции, но случается, что холодильник Индезит Ноу Фрост уже не подлежит восстановлению.

Основные неполадки

Существует определенный ряд наиболее частых вопросов при обращении в сервисные центры, вот некоторые из них:

  • Холодильник не включается после отключения;
  • Не морозит верхняя камера;
  • Гудение и вибрации во время работы;
  • Большое количество снега/наледи на стенках камер
  • Недостаточно низкая температура;
  • Постоянно работающий компрессор;
  • Устройство периодически отключается, а потом снова начинает работать.

Большинство из них можно предотвратить, если соблюдать и правила эксплуатации или без особых проблем устранить, проведя ремонт своими руками.

Диагностика неисправности

Большинство поломок вполне возможно определить на ранних этапах: это и нехарактерные звуки, отклонения от нормального режима работы, появление запаха гари и прочие. Своевременная реакция в ключе диагностики устройства позволяет выполнить все ремонты холодильников малыми затратами. Игнорирование подобных сигналов может привести к усугублению неисправности с дальнейшим выходом со строя основных узлов, что повлечет за собой весомые затраты на капитальный ремонт. Весь процесс диагностирования основывается на конкретных неисправностях или параметрах, предшествующих таковым.

К примеру, если вы не можете включить холодильник, диагностику неполадки стоит начать с наличия напряжения в электрической розетке, затем проверить исправность электрической вилки, питающего шнура, состояние реле и двигателя компрессора. Чтобы устранить неполадку не нужно хвататься за первую попавшуюся деталь.

Неисправности холодильника Индезит и методы их устранения

Пожалуй, поломка холодильника является одной из самых неприятных среди крупной бытовой техники. Ведь постирать одежду и помыть посуду можно и руками, разогреть еду в микроволновке или на плите, в зависимости от того, что из этого сломалось. А вот если не включается холодильник, то его сложно будет заменить подручными средствами, а цена нового устройства, мягко говоря, «кусается», и будет доступна далеко не каждой семье. Поэтому в этой статье будут рассмотрены все самые часто встречающиеся неисправности холодильника Indesit, чтобы при выборе можно было понимать, с чем есть риск столкнуться, а в случае поломки – быстро исправить проблему.

Итальянская фирма Indesit высоко ценится на российском рынке благодаря своей отличной репутации, заслуженной многолетним опытом работы. Выбирая ее, покупатель выбирает качество и надежность, но даже известные бренды не могут гарантировать отсутствие каких-либо поломок.

Рекомендации перед ремонтом

Стоит помнить о том, что любая сложная система может дать сбой, поэтому даже если на дисплее отображается код ошибки, прежде чем торопиться к мастеру, рекомендуется перезагрузить систему. Для холодильника Indesit время такой перезагрузки составляет около двадцати минут.

Если после этой процедуры все остается по-старому, то нужно провести полную диагностику устройства для выявления причины неполадки и ее наиболее эффективного устранения. Если вы понимаете, в чем проблема, и как ее можно устранить, можете провести ремонт своими руками. Но при отсутствии каких-либо знаний об устройстве холодильника, стоит доверить эту работу специалистам, для того, чтобы не сделать еще хуже.

Почему холодильник плохо охлаждает?

Такая поломка редко бывает сразу замечена, поскольку индикатором исправности выступает не показатели на градуснике в холодильной камере, а морозилка, которая продолжает хорошо работать. Разницу в несколько градусов сложно ощутить простому человеку, но продукты в холодильнике портятся буквально на глазах.

При обнаружении неисправности нужно как можно быстрей выяснить причину, почему не морозит холодильная камера. Откладывание ремонта повлечет за собой полный выход из строя, и тогда владельцу придется изрядно потратиться на ремонт, если он вообще будет возможен.

Вот список возможных причин, по которым холодильник перестал морозить:

  • Неплотное закрытие дверцы. Возможно, под резинку дверцы попал посторонний предмет, который мешает герметичному захлопыванию двери. Проверьте не только его отсутствие, но и целостность защитной резинки. Проколы, разрывы или отслаивание способствует выходу холодного воздуха наружу;
  • Высокая температура в комнате. Больше характерно для однокамерных моделей. Если холодильник находится вблизи горячей батареи или в комнате очень тепло, а морозилка настроена на максимальную заморозку, мотор электротехники не справляется с высокой нагрузкой. Попробуйте выбрать более щадящий режим работы. Не помешает полное размораживание на протяжении не менее 10 часов. После этого заново выставите нужную температуру и включайте прибор. Не стоит забывать о теплоизоляции батарей вблизи холодильника.
  • Еще одной причиной, почему холодильник не холодит, может быть повреждение металлических охлаждающих элементов и утечка фреона. Такое могло произойти, если во время размораживания вы удаляли лед с охлаждающей решетки с помощью ножа или других металлических предметов. В данной ситуации не обойтись без помощи квалифицированного мастера. Но решить проблему без колоссальных затрат можно. Нужно будет герметизировать поврежденный участок охлаждающего элемента и заново заполнить систему фреоном. Если вы не хотите, чтобы холодильник перестал морозить, никогда не форсируйте отслаивание льда при размораживании. Лучше дождаться полного оттаивания и потом с легкостью убрать отставший лед.

Описанные поломки характерны как для однокамерных, так и для двухкамерных холодильников. В основном, такой выход из строя связан с неправильной эксплуатацией, несоблюдением санитарных норм пользования и может быть самостоятельно диагностирован и предотвращен.

Но случается, что холодильник не холодит, хотя все нормы соблюдены и видимых причин для неисправности нет. В этом случае нужно более внимательно осмотреть электроприбор и проанализировать его работу. Скорее всего, отремонтировать в домашних условиях без мастера не удастся, но вы сможете оценить стоимость и длительность предстоящего ремонта.

Первые электрические холодильники появились в 1913 году. Принцип их действия основан на температурных процессах, происходящих в хладагенте (фреоне) при переходе из жидкого состояния в газообразное и наоборот.

Простейшая схема холодильной установки выглядит следующим образом.

По сути, перед нами схема, используемая в холодильниках и сегодня. В ней есть всего несколько основных узлов:

Работает такая холодильная установка достаточно просто. Компрессор, создавая давление в замкнутой системе, заставляет газообразный хладагент перейти в жидкое состояние. При этом в большом количестве образуется тепло, отводимое через конденсатор в окружающую среду. Жидкий фреон, пройдя через дроссель, попадает в зону низкого давления системы, в которой происходит его закипание и обратный переход в газообразное состояние. Кипение фреона происходит при отрицательных температурах в испарителе, поэтому образовавшийся в нем холод сильно остужает его стенки, а достаточно герметичная камера аппарата не позволяет холодному воздуху попадать в атмосферу. Поскольку контур, в котором циркулирует хладагент, является замкнутым, то цикл перехода фреона из одного состояния в другое повторяется многократно.

Помимо названных выше основных элементов, конструкция холодильника включает несколько дополнительных узлов:

Более подробно ознакомиться с устройством и принципом действия холодильника можно в статье Клуба DNS.

В последние годы в сегменте бытовых холодильных установок стали очень популярными агрегаты, работающие по принципу No Frost (в буквальном переводе — без инея). Их принципиальное отличие — охлаждение продуктов происходит не от контакта с холодными поверхностями испарителя, а благодаря постоянно циркулирующему в камере охлажденному воздуху.

Основной принцип получения холода внутри камеры остается неизменным. А вот за распространение холодного воздуха внутри агрегата отвечает мощный вентилятор, обеспечивающий его постоянную циркуляцию внутри устройства по специальным воздуховодам.

Диагностика узлов холодильника No Frost

При поиске неисправностей системы No Frost методология проверки компрессора и капиллярной системы остаются теми же. Но поскольку в системе появляются новые элементы, остановимся на их проверке более детально.

Проверка вентилятора

Вентилятор — ключевой узел системы No Frost. Именно он обеспечивает принудительную циркуляцию холодного воздуха внутри камеры холодильника. Чтобы проверить его работоспособность, достаточно прислушаться к работе агрегата. Шум работающего вентилятора слышен и «невооруженным» ухом. Также можно приложить руку к выходам воздушных каналов и удостовериться, что из них поступает воздух.

Чтобы убедиться в работе вентилятора визуально, придется снять защитный кожух морозильной камеры, представляющий собой ее заднюю стенку. При осмотре вентилятора нелишним будет уделить внимание его крыльчатке. Лопасти не должны иметь сколов и трещин.

Диагностика системы оттаивания

В холодильниках No Frost особое внимание уделяется чистоте испарителя ото льда и снеговой «шубы». Ведь препятствование прохождению воздуха, нагнетаемого вентилятором, снижает его количество и приводит к недостаточному охлаждению камеры. Как следствие, возрастает потребление электроэнергии и увеличивается нагрузка на компрессор.

Работает система следующим образом. По истечении времени, заданного таймером оттаивания (в зависимости от производителя от 4 до 24 часов), компрессор выключается, и в течение 15-20 минут испаритель нагревается ТЭНом. В результате вся образовавшаяся за цикл работы наледь оттаивает и удаляется в дренажную систему холодильника.

Как это ни парадоксально звучит, но перед диагностикой холодильник No Frost желательно разморозить, дав ему постоять выключенным в течение 10-12 часов. Это может решить проблему оттаивания испарителя без дальнейшего вмешательства.

Работоспособность системы проверяется следующим образом:

  1. Демонтируются защитный кожух морозильной камеры и пластиковая панель с вентилятором, установленная за ним.
  2. В зависимости от типа таймера (электронный или механический), на его корпусе либо нажимается кнопка принудительного включения режима оттаивания, либо проворачивается рукоятка (по ходу часовой стрелки) до характерного щелчка.

При этом работа компрессора должна прекратиться, а ТЭНы оттаивания должны начать нагреваться.

Если нагрев ТЭНов не происходит, необходимо убедиться в целостности нагревательных элементов (их номинальное сопротивление составляет 200-300 Ом) и нормальной работе термореле. Одно из них, отвечающее за включение цепи при достижении порога низкой температуры, является нормально разомкнутым. Оно коммутирует цепь при достижении температуры, равной — 10 ° С. Второе реле — нормально замкнутое, его назначение — защита испарителя от перегрева. Реле разрывает цепь питания ТЭНа при достижении температуры в + 10 ° С. Неисправные компоненты системы заменяются новыми.

Если проверка ТЭНа и термореле указывает на их исправность, то единственным «подозреваемым» остается таймер оттаивания. Его необходимо заменить новым узлом такой же модели или компонентом, обладающим теми же характеристиками.

Более подробно о диагностике и ремонте системы оттаивания рассказано в следующем видео:

https://expluataciya-holodilnika.ru/holodilniki/marki/indesit/kak-opredelit-god-vypuska-holodilnika/ https://breezwomen.ru/domashnie-dela/kak-zapustit-holodilnik-bez-puskovogo-rele-s-tremya-kontaktami/